Resolver problemas de conectividad en SketchUp

Pueden surgir algunos problemas con las funciones en línea en SketchUp, como no poder conectarse a las herramientas web: 3D Warehouse, Extension Warehouse, Añadir localización y Licencias.

Existen algunas técnicas útiles para resolver este problema.

Actualiza tu navegador predeterminado a un navegador web moderno

SketchUp ya no es compatible con Internet Explorer, debido a que Microsoft lo retiró en 2016. Los navegadores predeterminados que funcionan mejor con SketchUp son Chrome, Safari y Firefox, así como las versiones más recientes de Microsoft Edge. Puede ser útil actualizar tu navegador.

Elimina el caché y las cookies

La eliminación del caché y las cookies es útil a menudo para resolver muchos de los problemas relacionados con Internet. Asegúrate de hacer esta eliminación en el navegador predeterminado de tu computadora, que quizá no sea el que usas principalmente.

Ajusta la configuración de seguridad predeterminada del navegador

La configuración de seguridad personalizada o rigurosa puede restringir el acceso a funciones dentro de SketchUp. En la configuración de seguridad de tu navegador, elige una seguridad "Media" en lugar de "Alta" para ver si esto ayuda a solucionar el problema.

Verifica tu configuración de Internet

Para ver si la computadora está conectada a Internet, SketchUp intenta conectarse a www.bing.com. Si tu red tiene un proxy que intenta ir a otra ubicación al comunicarse con www.bing.com, SketchUp quizá piense que la computadora no está conectada a Internet. Del mismo modo, si hay cortafuegos que impidan que SketchUp se conecte a Internet, ese puede ser también el origen del problema. Recomendamos que te comuniques con tu administrador de TI y que compartas esta información con esa persona. El administrador podrá investigar más para descubrir el origen del problema.

Para abordar el problema, abre tu navegador predeterminado y visita http://www.bing.com. Después de que se cargue la página, visita http://3dwarehouse.sketchup.com/. Cuando se cargue 3D Warehouse, cierra tu navegador y abre SketchUp. Ahora intenta conectarte a 3D Warehouse nuevamente desde Ventana > 3D Warehouse. Puedes llevar a cabo este mismo procedimiento con el Extension Warehouse.

O si quieres cambiar el URL que SketchUp utiliza para comprobar la conectividad, puedes pedirle a tu departamento de TI que haga el cambio siguiente en tu computadora con Windows:

1. Abrir una ventana del explorador de archivos.
  2. Copiar y pegar este texto en el campo de ruta de la ventana del explorador de archivos: %LocalAppData%\SketchUp\SketchUp 20##\SketchUp\ (reemplaza 20## por el número de tu versión de SketchUp)
  3. Abrir el archivo PrivatePreferences.json con un editor de texto no enriquecido como Notepad++.
  4. Buscar una línea como esta:
    "OnlineTestURL": "",
  5. Cambiar el valor "" a un URL con el que te puedas comunicar de forma confiable sin ningún tipo de redirección o interferencia del proxy. Puede ser incluso el sitio de la intranet de tu empresa. Por ejemplo:
    "OnlineTestURL": "http://intranet.mycompany.com"
  6. Guardar el archivo PrivatePreferences.json.
En el caso de los usuarios de Mac, la ruta equivalente para el archivo PrivatePreferences.json es esta:
~/Library/Application Support/SketchUp 20##/SketchUp/
(reemplaza 20## por el número de tu versión de SketchUp)

Elimina el caché del DNS de Windows

A veces, el sistema operativo Windows almacena información sobre tu actividad en Internet. Puede ser útil eliminar el caché para resolver este problema:

Los puertos y dominios pertinentes no deben estar bloqueados

SketchUp debe tener acceso ininterrumpido a Internet para las funciones como 3D Warehouse, Añadir localización y Extension Warehouse. Para garantizar la conectividad, quizá debas ajustar la configuración en tu software de cortafuegos, proxy o seguridad de Internet.

SketchUp debe tener acceso a los puertos siguientes:
80, 8080, 443.

En el caso de las licencias en red, SketchUp también debe tener acceso a 5053 y 50530.

Si no tienes plena certeza de que estos puertos estén abiertos en tu máquina, comunícate con tu administrador de red para obtener ayuda.

SketchUp debe tener permiso para visitar todos los subdominios de SketchUp.com, fácilmente incluidos como:
*.sketchup.com

Intenta desactivar la protección antivirus brevemente e inténtalo de nuevo.

Sigue las instrucciones correspondientes a tu solución específica de protección antivirus.