Fehlerbehebung bei Verbindungsproblemen in SketchUp

Im Zusammenhang mit den Onlinefunktionen in SketchUp kann es zu einer Reihe von Problemen kommen, wenn keine Verbindung zu den Webfunktionen, zu 3D Warehouse oder Extension Warehouse, zur Funktion "Ort hinzufügen" oder zur Lizenzierung hergestellt werden kann.

Es gibt ein paar Methoden, die bei der Beseitigung dieses Problems hilfreich sein können.

Als Standardbrowser einen modernen Webbrowser auswählen

Der Internet Explorer wird von SketchUp nicht mehr unterstützt, da er auch von Microsoft seit 2016 nicht mehr aktualisiert wird. Die Browser, die am besten mit SketchUp funktionieren, sind Chrome, Safari und Firefox sowie die neueren Versionen von Microsoft Edge. Es kann helfen, die Browserversion zu aktualisieren.

Browser-Cache und Cookies löschen

Durch Leeren des Caches und Löschen von Cookies können Internetprobleme oftmals behoben werden. Stellen Sie sicher, dass Sie dies im Standardbrowser tun, der möglicherweise nicht der Browser ist, den Sie am häufigsten verwenden.

Standardeinstellungen für die Browsersicherheit anpassen

Benutzerdefinierte oder erweiterte Sicherheitseinstellungen im Browser können den Zugriff auf die SketchUp-Funktionen einschränken. Wählen Sie in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers eine mittlere statt hohe Sicherheitseinstellung.

Interneteinstellungen überprüfen

Um zu überprüfen, ob Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist, versucht SketchUp, Kontakt mit www.bing.com aufzunehmen. Wenn im Netzwerk ein Proxy eingerichtet ist, der versucht, bei Kontaktaufnahme mit www.bing.com eine andere Adresse aufzurufen, glaubt SketchUp möglicherweise, dass der Computer nicht mit dem Internet verbunden ist. Gleichermaßen können auch vorhandene Firewalls dazu führen, dass die Kontaktaufnahme von SketchUp scheitert. Wir empfehlen Ihnen, sich an Ihre:n lokale:n IT-Administrator:in zu wenden und diese Informationen weiterzugeben. Fachleuten sollte es möglich sein, Näheres zur Ursache des Problems zu ermitteln.

Um dieses Problem zu beheben, öffnen Sie Ihren Standardbrowser und rufen Sie http://www.bing.com auf. Nachdem die Seite geladen wurde, gehen Sie zu http://3dwarehouse.sketchup.com/. Wenn 3D Warehouse geladen wurde, schließen Sie den Browser und öffnen Sie SketchUp. Versuchen Sie nun, über "Fenster > 3D Warehouse" wieder eine Verbindung zu 3D Warehouse herzustellen. Für Extension Warehouse können Sie dasselbe Verfahren ausführen.

Alternativ dazu können Sie die URL ändern, die SketchUp zum Testen der Verbindungsfähigkeit nutzt. Bitten Sie in diesem Fall Ihre IT-Abteilung darum, folgende Änderungen an Ihrem Computer vorzunehmen:

1. Öffnen Sie einen Datei-Explorer.
  2. Kopieren Sie den folgenden Text und fügen Sie ihn in das Pfadfeld ein: %LocalAppData%\SketchUp\SketchUp 20##\SketchUp\ (wobei 20## für Ihre SketchUp-Versionsnummer steht).
  3. Öffnen Sie die Datei "PrivatePreferences.json" mit einem Non-Rich-Text-Texteditor wie Notepad++.
  4. Suchen Sie die folgende Zeile:
    "OnlineTestURL": "",
  5. Ändern Sie den Wert zwischen "" in eine URL, die Sie zuverlässig ohne Umleitung oder Proxy-Eingriff kontaktieren können. Dies könnte sogar die Intranetseite Ihres Unternehmens sein. Zum Beispiel:
    "OnlineTestURL": "http://intranet.meinunternehmen.de",
  6. Speichern Sie die Datei "PrivatePreferences.json".
Für Mac-Benutzer lautet der entsprechende Pfad für die Datei "PrivatePreferences.json" wie folgt:
~/Library/Application Support/SketchUp 20##/SketchUp/
(wobei 20# für Ihre SketchUp Versionsnummer steht).

Windows-DNS-Cache löschen

Gelegentliche werden vom Windows-Betriebssystem Informationen über Internetaktivitäten gespeichert. Das Leeren des Windows-Cache kann sich bei der Behebung dieses Problems als hilfreich erweisen:

Sicherstellen, dass die erforderlichen Ports und Domains nicht gesperrt sind

Für Funktionen wie 3D Warehouse, Ort hinzufügen und Extension Warehouse benötigt SketchUp ununterbrochenen Zugriff auf das Internet. Um diese Verbindungsfähigkeit zu gewährleisten, müssen Sie unter Umständen die Einstellungen in Ihrer Firewall-, Proxy- oder Internetsicherheits-Software für Ihr Netzwerk oder Ihren Computer anpassen.

SketchUp benötigt Zugriff auf die folgenden Ports:
80, 8080, 443

Für Netzwerklizenzen benötigt SketchUp auch diese Ports: 5053, 50530

Wenn Sie nicht sicher sind, ob diese Ports auf Ihrem Gerät geöffnet sind, wenden Sie sich bitte an Ihre:n Netzwerkadministrator:in.

SketchUp benötigt Zugriffsrechte für alle Subdomains von SketchUp.com, die wie folgt auf einfache Weise miteinbezogen werden können:
*.sketchup.com

Virenschutz kurzzeitig ausschalten und dann die Internetverbindung herstellen

Halten Sie sich dabei an die Anleitungen Ihrer jeweiligen Virenschutzlösung.